Pitanie

Неправильное питание

Питание имеет очень тесную связь со здоровьем. Древние врачи считали: «Бурное проявление сотни болезней, преждевременная смерть часто происходят из-за неправильного питания».

Нарушения в питании могут быть одним из причинных факторов возникновения болезни и поражать организм в следующих трех направлениях:

1. Переедание и недоедание. Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям организма. Переедание (过饱) или недоедание (过饥) могут стать причиной возникновения болезни.

Если пищи будет съедено больше, чем пищеварительная система сможет нормально переварить, будут нарушены функции селезенки и желудка. Клинические проявления — гнилостная отрыжка, изжога, вздутие и боль в животе, отвращение к пище, рвота и понос. В каноне «Су вэнь» говорится: «Если съесть или выпить больше положенного, повреждаются кишечник и желудок».

Недоедание вызывает недостаточное образование Ци и крови, что со временем может привести к нехватке Ци и повреждению крови, похуданию, ослаблению жизненной Ци, предрасположенности к восприятию внешней патогенной Ци.

2. Пристрастие к определенной пище. Обеспечение организма полноценным питанием возможно только при сбалансированном питании, то есть когда человек в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества.

Потребление и пристрастие к определенной пище может стать причиной возникновения болезни.

По представлениям китайской медицины, продукты питания, как и лекарства, обладают определенными «свойствами» и «вкусом».

Существует четыре типа свойств продуктов (四性 сы син), которые иногда называют «четырьмя Ци» (四气 сы ци). К ним относятся: холод (寒 хань), прохлада (凉 лян), тепло (温 вэнь) и жар (热 жэ).

К «горячим» и «теплым» продуктам относятся лук, чеснок, красный и черный перец, имбирь, алкоголь, баранина, говядина, куриное мясо. Пристрастие к этим продуктам может стать причиной образования внутреннего жара, что сопровождается дурным запахом изо рта, повышением температуры тела, покраснением глаз, раздражительностью, жаждой, желтой мочой, появлением гнойных воспалений на поверхности тела.

К «холодным» и «прохладным» продуктам относится большинство свежих фруктов и овощей, свинина, утиное мясо. Пристрастие к «холодной» пище легко повреждает Ян селезенки, приводит к внутреннему образованию холода-сырости, появлению холодной боли в животе и поноса.

Свойства некоторых продуктов выражены не явно. Они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и картофель).

Существует пять типов вкуса (五味 у вэй), соотнесенных с Пятью элементами: кислый (酸 суань), горький (苦 ку), сладкий (甘 гань), острый (辛 синь), соленый (咸 сянь).

Считается, что:

• печень (Дерево) «любит» кислое;
• сердце (Огонь) «любит» горькое;
• селезенка (Земля) «любит» сладкое;
• легкие (Металл) «любят» острое;
• почки (Вода) «любят» соленое.

Кроме того, каждый из пяти цзан-органов может повреждаться пищей со вкусом, соотнесенным с угнетающим элементом: «Если много кислого, — повреждается селезенка; если много горького, — повреждаются легкие; если много острого, — повреждается печень; если много соленого, — повреждается сердце; если много сладкого, — повреждаются почки».

К «острым» продуктам относятся красный перец, черный перец, лук, чеснок, кориандр, имбирь. Как правило, «острые» продукты обладают свойствами жара. Они способствуют рассеиванию патогенного ветра, поднятию Ян и укреплению желудка, в то же время их излишнее потребление вызывает активацию огня и повреждение Инь.

К «сладким» продуктам относится «основная пища» — рис, пшеница, просо, кукуруза, а также сахар, мед и некоторые сладкие фрукты. Эта пища способствует восполнению Ци и приведению организма к гармонии. Однако, чрезмерное потребление сладкой пищи может вызвать застой Ци селезенки и желудка, возникновение чувства сытости и переполнения в животе. Со временем застой Ци трансформируется в жар.

К «кислым» продуктам относятся гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва, уксус. Общим побочным действием этих продуктов является разрушение зубов. Если они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара. Кислота вызывает скопление жидкости и флегмы. Поэтому больным с одышкой и кашлем с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их потребление.

К «соленым» продуктам относятся соль, морские растения и животные. Излишнее потребление таких продуктов может вызвать застой в кровеносных сосудах.

3. Потребление некачественной пищи. Если пища сырая, протухшая или отравленная могут повредиться функции селезенки и желудка, появляются вздутие живота, тошнота, рвота, урчание в животе, понос. Загрязненная пища также может вызвать паразитарные заболевания или пищевые отравления.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s