Меридианы и точки

теория ЦзинЛо стала применяться около 2000 лет назад.

В древние времена в Китае отливали бронзовые фигуры для изучения точек и меридианов. Каналы и меридианы активны только тогда, когда человек жив и энергия цзин сильна, а когда человек мертв, эти каналы исчезают полностью. Меридианы – это те пути, по которым наши внутренние органы связаны с поверхностью тела, внутри – в органы, а снаружи они идут по рукам и ногам. По состоянию каналов можно описать состояние наших внутренних органов. Каналы также связывают органы между собой, и по состоянию этих связей мы можем понять состояние всего организма. Человек обязательно должен быть жив, для того, чтобы использовать меридианы.
В династии Мин был известный врач ЛиШиЧжен, он собрал сборник трав и написал книгу о чудесных меридианах. Он писал что, для того чтобы увидеть меридианы, нужно практиковать, и если созерцать наше внутреннее строение, то можно увидеть и каналы – книга «Исследование о 8 чудесных меридианах». Есть 12 основных меридианов, связанных с внутренними органами – 6 на руках и 6 на ногах. Кроме них в теле есть 8 чудесных меридианов со своеобразными функциями – водохранилища, энергия из 12-ти каналов может перетекать в эти 8 меридианов, наполняя их. Они очень важны для практикующих цигун, особенно 2 из них – Ду-май и Жен-май. – Это путь МНК. В состоянии глубокой медитации большинство людей могут прочувствовать свои каналы и движение по ним энергии. Есть в даосизме много практик, в которых человек входит в состояние, в котором он может видеть и чувствовать движение по этим каналам.
Даос из Удана Чжу Хуа И в 60-х годах овладел специальным методом дыхания даньтяней и это позволило ему увидеть в своей практике 12 основных меридианов. Во время занятий у него открылось видение течения энергии по меридианам, и если заниматься каждый человек может достичь таких результатов. Для преподавания я сейчас также применяю методы, которые позволяют улучшить практику вхождения в состояние тишины. Сначала он очень четко почувствовал, как по рукам у него проходят 3 иньских и 3 янских канала. Каждый меридиан имеет 2 направления движения вперед и назад. И на наших руках acu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s